Passa al contenuto
Food
keyboard_arrow_down
  • RETAIL
  • INDUSTRIA
  • PERSONE
  • TECH
search arrow_forward
Food
keyboard_arrow_down
  • RETAIL
  • INDUSTRIA
  • PERSONE
  • TECH
search arrow_forward
search arrow_forward
  • MERCATInavigate_next
  • INDUSTRIAnavigate_next
  • RETAILnavigate_next
  • ISTITUZIONInavigate_next
  • PERSONEnavigate_next
  • EXPORTnavigate_next
  • M&Anavigate_next
  • TECHnavigate_next
  • FOOD SOCIAL IMPACTnavigate_next
  • EVENTInavigate_next
  • VIDEOnavigate_next
  • Knowledge Centernavigate_next
  • Chi siamonavigate_next
  • Contattinavigate_next
  • Abbonamentinavigate_next
  • Pubblicitànavigate_next
  • Newsletternavigate_next
  • Privacy & Cookie Policynavigate_next
navigate_before Menu principale

MERCATI

  • Bakery
  • Beverage
  • Carni
  • Condimenti
  • Conserve
  • Dairy
  • Fresco
  • Frozen
  • Grocery
  • Olio
  • Ortofrutta
  • Pasta
  • Salumi

INDUSTRIA

RETAIL

ISTITUZIONI

PERSONE

EXPORT

M&A

TECH

  • Attrezzature
  • Informatica
  • Logistica
  • Packaging

FOOD SOCIAL IMPACT

EVENTI

VIDEO

Knowledge Center

  • FOOD Salumi
  • FOOD Carni
  • FOOD Dairy
  • FOOD Pasta
  • FOOD Bakery
  • FOOD Conserve
  • FOOD Condimenti
  • FOOD Olio
  • FOOD Beverage
  • FOOD Ortofrutta
  • FOOD Frozen
  • FOOD Fresco
  • FOOD Grocery
  • FOOD Retail

Chi siamo

Contatti

Abbonamenti

Pubblicità

Newsletter

Privacy & Cookie Policy

  • Tutti i video
  • Food Summit Campania
  • TuttoFood 2023
  • Linkontro 2023
  • Cibus 2023
  • Food Summit 2023
  • Food Match 2023
  • Marca 2023
  • Food Reportage
  • Food Social Impact
  • Sial Paris 2022
  • #EmergenzaRincari
  • Webinar Food
  • Linkontro 2022
  • Cibus 2022
  • Plaisir
  • Mandara
  • Marca 2022
  • Food Match 2022
  • I Webinar di Food Social Impact
  • Retail
  • Le interviste di Tuttofood 2021
  • Le interviste di Anuga 2021
  • Le interviste di Cibus 2021
  • Le interviste di Sana Restart 2020
Quick links:
  • #alluvione Emilia-Romagna
  • Food Summit Campania
  • Linkontro 2023
  • TuttoFood 2023
  • FOOD SUMMIT 2023
  • L’Algoritmo di Food
  • FOOD SOCIAL IMPACT
Food
Non c'è Food senza Food
Abbonati Chiudi
Abbonati ora
Per informazioni abbonamenti@gruppofood.com - 0521.388585
Giornata contro lo spreco alimentare: il Banco Alimentare è in prima linea

Giornata contro lo spreco alimentare: il Banco Alimentare è in prima linea

sponsored
FOOD SOCIAL IMPACT
timer 3 min.
Febbraio 3, 2022
share
L’iniziativa sensibilizza sull’importanza di evitare gli sprechi e recuperare le eccedenze alimentari prima che si trasformino in scarti
Giornata contro lo spreco alimentare: il Banco Alimentare è in prima linea

Contrastare gli sprechi di cibo: è questa la filosofia alla base dell’ottava Giornata nazionale di Prevenzione degli sprechi alimentari, che cade il 5 febbraio, e che è anche la mission di Banco Alimentare.
La Giornata è un’occasione per ribadire l’importanza di evitare gli sprechi e quindi di recuperare le eccedenze alimentari prima che si trasformino in scarti, cosa che coincide con il tentativo quotidiano compiuto da Banco Alimentare dal 1989. “Il nostro contributo concreto è di recuperare gli alimenti destinati alla distruzione perché non più commerciabili – osserva Giovanni Bruno, Presidente di Fondazione Banco Alimentare Onlus –, ma salvati dallo spreco, riacquistano valore e diventano ricchezza per chi è in difficoltà. Per noi la ricorrenza del 5 febbraio è una possibilità di comunicare quanto sforzo su questo fronte sia stato fatto e quanto ancora sia possibile realizzare insieme. Giornate come questa servono per riflettere su un utilizzo più consapevole e sostenibile delle risorse disponibili, in primis il cibo”.

iniziativa contro spreco cibo

L’INIZIATIVA CONTRO LO SPRECO DI CIBO

Il Banco Alimentare da oltre un trentennio aiuta le strutture caritative a cui si rivolgono persone e famiglie in difficoltà, in particolare cercando di limitare lo spreco alimentare attraverso il recupero delle eccedenze da tutta la filiera (ortofrutta, industria agro-alimentare, grande distribuzione, ristorazione). I prodotti recuperati, così come quelli donati o ricevuti tramite il Fondo Nazionale o i Fondi Europei, vengono poi ridistribuiti gratuitamente dalle 21 Organizzazioni Banco Alimentare diffuse su tutto il territorio nazionale a oltre 7.500 strutture caritative convenzionate (mense per i poveri, comunità per i minori, banchi di solidarietà, centri d’accoglienza e così via), che sostengono circa 1.700.000 persone bisognose. Nel solo 2021 sono state più di 120mila le tonnellate di cibo distribuite.

LEGGE ANTI SPRECO

L’Italia è stato il primo Paese al mondo a dotarsi di una legge con un approccio strategico al problema dello spreco alimentare. Nel 2016 è stata approvata la Legge 166, detta legge Gadda, che ha reso più organico e semplificato il quadro normativo preesistente, ampliandolo a più soggetti del Terzo settore.
Dopo cinque anni dalla sua entrata in vigore il comparto in cui i recuperi da parte della rete Banco Alimentare sono maggiormente cresciuti è quello della Distribuzione. Si è passati da circa 5mila tonnellate nel 2016 a oltre 12mila nel 2020. In cinque anni è più che raddoppiata la quantità di alimenti provenienti da questo canale e distribuiti dalle strutture caritative a persone in difficoltà.

banco alimentare contro spreco cibo

BANCO ALIMENTARE CONTRO LO SPRECO DI CIBO

Nell’insieme di tutte le attività Banco Alimentare ha recuperato in totale 46mila tonnellate di alimenti nel 2020, il che equivale tra l’altro a oltre 54mila tonnellate di CO2 risparmiate. “Questi numeri sono il frutto di un lavoro continuativo e quotidiano – osserva Bruno –, che si esprime in un’attività che è sempre per sua natura educativa anche attraverso vari appuntamenti, come ad esempio la Giornata Nazionale della Colletta Alimentare, e che comprende tutte le iniziative di sensibilizzazione e prevenzione dello spreco alimentare. L’augurio è che l’attenzione a questo tema sia tenuta alta tutto l’anno, in particolare nei comportamenti dei singoli ancora in buona parte responsabili dello spreco attuale”.

Banco Alimentare
Content offered by
Banco Alimentare
Vai al sito
© Riproduzione riservata
banco alimentareGiovanni Brunosprecospreco cibo

Altro in FOOD SOCIAL IMPACT

keyboard_arrow_down Mostra tuttikeyboard_arrow_down
image/svg+xml

Via Mazzini, 6
43121 - Parma (ITALY)
P.IVA: 01756990345

Via Giuseppe Pecchio, 14
20131 - Milano (ITALY)

  • About
  • Chi siamo
  • Contatti
  • Pubblicità
  • Abbonamenti
  • Edicola
  • Newsletter
  • Privacy & Cookie Policy
  • ACQUISIZIONI
  • EVENTI
  • EXPORT
  • INDUSTRIA
  • ISTITUZIONI
  • MARKETING
  • MERCATI
  • PERSONE
  • REPORTAGE
  • RETAIL
  • TECH
  • VIDEO
Copyright © 2015-2025 FOOD S.r.l. - Tutti i diritti di riproduzione sono riservati
Chiudi