Passa al contenuto
Food
keyboard_arrow_down
  • RETAIL
  • INDUSTRIA
  • PERSONE
  • TECH
search arrow_forward
Food
keyboard_arrow_down
  • RETAIL
  • INDUSTRIA
  • PERSONE
  • TECH
search arrow_forward
search arrow_forward
  • MERCATInavigate_next
  • INDUSTRIAnavigate_next
  • RETAILnavigate_next
  • ISTITUZIONInavigate_next
  • PERSONEnavigate_next
  • EXPORTnavigate_next
  • M&Anavigate_next
  • TECHnavigate_next
  • FOOD SOCIAL IMPACTnavigate_next
  • EVENTInavigate_next
  • VIDEOnavigate_next
  • Knowledge Centernavigate_next
  • Chi siamonavigate_next
  • Contattinavigate_next
  • Abbonamentinavigate_next
  • Pubblicitànavigate_next
  • Newsletternavigate_next
  • Privacy & Cookie Policynavigate_next
navigate_before Menu principale

MERCATI

  • Bakery
  • Beverage
  • Carni
  • Condimenti
  • Conserve
  • Dairy
  • Fresco
  • Frozen
  • Grocery
  • Olio
  • Ortofrutta
  • Pasta
  • Salumi

INDUSTRIA

RETAIL

ISTITUZIONI

PERSONE

EXPORT

M&A

TECH

  • Attrezzature
  • Informatica
  • Logistica
  • Packaging

FOOD SOCIAL IMPACT

EVENTI

VIDEO

Knowledge Center

  • FOOD Salumi
  • FOOD Carni
  • FOOD Dairy
  • FOOD Pasta
  • FOOD Bakery
  • FOOD Conserve
  • FOOD Condimenti
  • FOOD Olio
  • FOOD Beverage
  • FOOD Ortofrutta
  • FOOD Frozen
  • FOOD Fresco
  • FOOD Grocery
  • FOOD Retail

Chi siamo

Contatti

Abbonamenti

Pubblicità

Newsletter

Privacy & Cookie Policy

  • Tutti i video
  • Food Summit Campania
  • TuttoFood 2023
  • Linkontro 2023
  • Cibus 2023
  • Food Summit 2023
  • Food Match 2023
  • Marca 2023
  • Food Reportage
  • Food Social Impact
  • Sial Paris 2022
  • #EmergenzaRincari
  • Webinar Food
  • Linkontro 2022
  • Cibus 2022
  • Plaisir
  • Mandara
  • Marca 2022
  • Food Match 2022
  • I Webinar di Food Social Impact
  • Retail
  • Le interviste di Tuttofood 2021
  • Le interviste di Anuga 2021
  • Le interviste di Cibus 2021
  • Le interviste di Sana Restart 2020
Quick links:
  • #alluvione Emilia-Romagna
  • Food Summit Campania
  • Linkontro 2023
  • TuttoFood 2023
  • FOOD SUMMIT 2023
  • L’Algoritmo di Food
  • FOOD SOCIAL IMPACT
Food
Non c'è Food senza Food
Abbonati Chiudi
Abbonati ora
Per informazioni abbonamenti@gruppofood.com - 0521.388585
Agroalimentare: l’impegno scientifico dell’Enea

Agroalimentare: l’impegno scientifico dell’Enea

sponsored
FOOD SOCIAL IMPACT
timer 3 min.
Gennaio 12, 2022
share
L’ente è impegnato a condurre attività di ricerca, sviluppo e trasferimento tecnologico sul sistema agroindustriale
Agroalimentare: l’impegno scientifico dell’Enea

L’agroalimentare ha un’importanza essenziale in Europa e costituisce un settore chiave per l’economia e il commercio, ma anche per la salute e la sicurezza dei cittadini e la sostenibilità delle produzioni. In particolare, in Italia rappresenta un’eccellenza sul piano della qualità, della sicurezza, dell’innovazione, della sostenibilità, della biodiversità, del rispetto della tradizione e del legame con il territorio e il patrimonio culturale.

Qualità, sicurezza e rintracciabilità rappresentano i concetti cardine. È essenziale tenere conto di tutto quanto influenza la qualità e sicurezza degli alimenti, dalle materie prime all’ambiente di produzione primaria, i mangimi, i processi produttivi, di distribuzione e di conservazione, i materiali a contatto e le procedure di preparazione e conservazione domestica; e far convergere la salute in un unicum come sistema applicando il concetto di “One Health”, che integra la salute umana, animale e ambientale. Un altro elemento chiave è la promozione di sistemi integrati di rintracciabilità, che incentiva la digitalizzazione del sistema agroindustriale anche a supporto della trasparenza. Infine, è essenziale applicare sempre più approcci di economia circolare e simbiosi industriale, favorendo la riduzione degli sprechi, il controllo e la rintracciabilità del surplus alimentare, a supporto della sostenibilità e la resilienza dei sistemi agroalimentari.

LE ATTIVITÀ DI RICERCA CONDOTTE DALL’ENEA

Enea, in particolare con la Divisione Biotecnologie e Agroindustria del Dipartimento Sostenibilità dei Sistemi Produttivi e Territoriali (SSPT-BIOAG), è fortemente impegnata nel condurre attività di ricerca, sviluppo e trasferimento tecnologico intorno a questi temi, a livello sia nazionale che internazionale. Alcuni esempi sono le azioni condotte nell’ambito dell’Infrastruttura di Ricerca METROFOOD-RI (Infrastructure for Promoting Metrology in Food and Nutrition) inclusa nella Roadmap ESFRI (European Strategy Forum for Research Infrastructures) per il dominio Health & Food. L’infrastruttura è coordinata da Enea e vede la partecipazione di 48 istituti di 18 Paesi europei, con il fine di fornire servizi a diverse categorie di utenti, che comprendono il mondo della ricerca, le agenzie di ispezione e controllo, le aziende del settore agroalimentare e i consumatori.

Altre importanti iniziative in corso riguardano: la sicurezza alimentare, con il progetto FOODSAFETY4EU (Multi-stakeholder Platform for Food Safety in Europe) la valorizzazione di sottoprodotti attraverso l’estrazione di proteine e composti bioattivi da riutilizzare per la produzione di prodotti alimentari a elevato valore aggiunto, con il progetto PROVIDE (Protein and biomolecules sources for nutritional security and biodiversity of bakery products in a circular food system) l’integrazione, interoperabilità e condivisione di dati sulla nutrizione, sicurezza e rintracciabilità degli alimenti con la fornitura di servizi di archiviazione, gestione, analisi e riutilizzo di Open Research Data, con il progetto FNS-Cloud (Food Nutrition Security Cloud).

Enea
Content offered by
Enea
Vai al sito
© Riproduzione riservata
agroalimentareenearicerca agroalimentare

Altro in FOOD SOCIAL IMPACT

keyboard_arrow_down Mostra tuttikeyboard_arrow_down
image/svg+xml

Via Mazzini, 6
43121 - Parma (ITALY)
P.IVA: 01756990345

Via Giuseppe Pecchio, 14
20131 - Milano (ITALY)

  • About
  • Chi siamo
  • Contatti
  • Pubblicità
  • Abbonamenti
  • Edicola
  • Newsletter
  • Privacy & Cookie Policy
  • ACQUISIZIONI
  • EVENTI
  • EXPORT
  • INDUSTRIA
  • ISTITUZIONI
  • MARKETING
  • MERCATI
  • PERSONE
  • REPORTAGE
  • RETAIL
  • TECH
  • VIDEO
Copyright © 2015-2025 FOOD S.r.l. - Tutti i diritti di riproduzione sono riservati
Chiudi