Passa al contenuto
Food
keyboard_arrow_down
  • RETAIL
  • INDUSTRIA
  • PERSONE
  • TECH
search arrow_forward
Food
keyboard_arrow_down
  • RETAIL
  • INDUSTRIA
  • PERSONE
  • TECH
search arrow_forward
search arrow_forward
  • MERCATInavigate_next
  • INDUSTRIAnavigate_next
  • RETAILnavigate_next
  • ISTITUZIONInavigate_next
  • PERSONEnavigate_next
  • EXPORTnavigate_next
  • M&Anavigate_next
  • TECHnavigate_next
  • FOOD SOCIAL IMPACTnavigate_next
  • EVENTInavigate_next
  • VIDEOnavigate_next
  • Knowledge Centernavigate_next
  • Chi siamonavigate_next
  • Contattinavigate_next
  • Abbonamentinavigate_next
  • Pubblicitànavigate_next
  • Newsletternavigate_next
  • Privacy & Cookie Policynavigate_next
navigate_before Menu principale

MERCATI

  • Bakery
  • Beverage
  • Carni
  • Condimenti
  • Conserve
  • Dairy
  • Fresco
  • Frozen
  • Grocery
  • Olio
  • Ortofrutta
  • Pasta
  • Salumi

INDUSTRIA

RETAIL

ISTITUZIONI

PERSONE

EXPORT

M&A

TECH

  • Attrezzature
  • Informatica
  • Logistica
  • Packaging

FOOD SOCIAL IMPACT

EVENTI

VIDEO

Knowledge Center

  • FOOD Salumi
  • FOOD Carni
  • FOOD Dairy
  • FOOD Pasta
  • FOOD Bakery
  • FOOD Conserve
  • FOOD Condimenti
  • FOOD Olio
  • FOOD Beverage
  • FOOD Ortofrutta
  • FOOD Frozen
  • FOOD Fresco
  • FOOD Grocery
  • FOOD Retail

Chi siamo

Contatti

Abbonamenti

Pubblicità

Newsletter

Privacy & Cookie Policy

  • Tutti i video
  • Food Summit Campania
  • TuttoFood 2023
  • Linkontro 2023
  • Cibus 2023
  • Food Summit 2023
  • Food Match 2023
  • Marca 2023
  • Food Reportage
  • Food Social Impact
  • Sial Paris 2022
  • #EmergenzaRincari
  • Webinar Food
  • Linkontro 2022
  • Cibus 2022
  • Plaisir
  • Mandara
  • Marca 2022
  • Food Match 2022
  • I Webinar di Food Social Impact
  • Retail
  • Le interviste di Tuttofood 2021
  • Le interviste di Anuga 2021
  • Le interviste di Cibus 2021
  • Le interviste di Sana Restart 2020
Quick links:
  • #alluvione Emilia-Romagna
  • Food Summit Campania
  • Linkontro 2023
  • TuttoFood 2023
  • FOOD SUMMIT 2023
  • L’Algoritmo di Food
  • FOOD SOCIAL IMPACT
Food
Non c'è Food senza Food
Abbonati Chiudi
Abbonati ora
Per informazioni abbonamenti@gruppofood.com - 0521.388585
La digitalizzazione del food&beverage parte dall’ERP alimentare

La digitalizzazione del food&beverage parte dall’ERP alimentare

sponsored
Informatica
timer 4 min.
Giugno 4, 2021
share
Le tipicità del settore alimentare e della sua filiera richiedono soluzioni digitali ad hoc – ERP alimentare in primis - pensate per indirizzare le problematiche tipiche.
La digitalizzazione del food&beverage parte dall’ERP alimentare

Le aziende alimentari hanno supply chain con peculiarità e caratteristiche tipiche, non riscontrabili in altri comparti industriali. Per questo anche le scelte sul fronte della digitalizzazione devono orientarsi verso soluzioni pensate specificamente per il settore alimentare, in grado di ottimizzare i processi tipici, la catena di fornitura, la gestione delle scorte, la qualità, la sicurezza e la tracciabilità e rintracciabilità di filiera.

Serve in primis un ERP alimentare, adatto a gestire in modo coordinato la filiera, controllare tutti i processi coinvolti, seguire le materie prime e i semilavorati dalla loro origine fino a quando entrano nel processo produttivo e poi i prodotti finiti fino alla consegna nei punti vendita.

FOOD SUPPLY CHAIN E CONSUMATORI

La qualità -per definizione centrale nella produzione di un prodotto alimentare- oggi si interseca con l’esigenza di rispondere a richieste dei consumatori sempre più diversificate, dai prodotti free from a quelli cruelty free, a quelli che rispettano specifici standard etici. Tutti fattori qualitativi che non possono essere semplicemente annunciati, ma devono essere certificati lungo tutta la filiera.

Anche la compliance con le normative dei vari paesi non è più solo un problema di rispetto di regole per non incorrere in sanzioni ma sempre di più una leva per conquistare e conservare la fedeltà del consumatore, sempre più esigente, consapevole e abituato a leggere le etichette.

Scarica il white paper

I VANTAGGI DI UN ERP ALIMENTARE

I vantaggi di soluzioni ad hoc per il settore alimentare non si limitano alla sicurezza, alla compliance, alla qualità e alla relazione con il consumatore finale. Per le aziende food&beverage dotarsi di soluzioni mirate, quali un ERP alimentare, significa migliorare il business e ottenere vantaggi economici su molti fronti, quali:

  • Ottimizzazione della gestione delle scorte
  • Aumento della produttività e adattamento dei processi interni alle richieste dei consumatori
  • Riduzione dei costi

Inoltre, un buon ERP alimentare dovrebbe consentire la gestione dei diversi canali di vendita e dei rapporti con la GD/DO. Su quest’ultimo aspetto però il condizionale è d’obbligo. Infatti, nonostante l’importanza e la criticità di questa gestione, non tutti gli ERP food & beverage hanno moduli per la gestione dei rapporti con la GD /DO.

La gestione delle scorte nel food & beverage è un tema più sensibile che in altri settori, per la deperibilità delle materie prime e dei prodotti trattati. Una gestione non ottimale, oltre a tradursi in una sicura perdita di marginalità, comporta rischi di sanzioni ma ancora di più il rischio di compromettere il rapporto di fiducia con il consumatore finale.

Un ERP alimentare permette di ottimizzare la gestione delle scorte lungo la supply chain, fornisce alert agli utenti quando un prodotto sta per scadere e migliora la gestione dell’inventario in base alle previsioni di vendita e alla priorità degli ordini. Permette di rintracciare immediatamente i singoli lotti di produzione e di accedere in tempo reale a tutte le informazioni necessarie.

Per le aziende alimentari aumentare la produttività non è solo una questione di numero di prodotti finiti nell’unità di tempo. Più che in altri settori la produttività si interseca con la rapida evoluzione dei gusti dei consumatori e con la necessità di soddisfare standard qualitativi che devono essere costantemente certificati e certificabili.

La riduzione dei costi è l’obiettivo ultimo di ogni ERP, che proprio dall’integrazione tra le varie aree aziendali consente di ricavare informazioni preziose, sia per ridurre i costi e supportare le decisioni sia per individuare ed eliminare le inefficienze. Se da un lato si può dire che ogni ERP svolge questa funzione è altrettanto certo che un’ERP alimentare, calandosi meglio nella realtà di un’azienda del settore, svolge questo ruolo in modo più efficace.

sinfo erp

GESTIRE DEI RAPPORTI CON GD /DO CON L’ERP FOOD & BEVERAGE DI SINFO ONE 

Le aziende alimentari che lavorano con la GD/DO hanno bisogno di strumenti affidabili per gestire premi, sconti e promozioni. Tuttavia non tutti gli ERP verticali per il food & beverage offrono moduli per gestire i rapporti con la GD/DO. Le soluzioni disponibili sul mercato sono poche. Tra le più performanti vi è il modulo Contratti e Promo di Sinfo One.

La soluzione di Sinfo One è in grado di simulare il fatturato, la pressione degli sconti in fattura e fuori fattura e la marginalità. Permette di gestire la complessa gerarchia delle catene distributive (molteplici nodi e livelli) e di calcolare gli sconti anche retroattivamente. Fondamentale la gestione del tempo-varianza, ovvero la capacità di sincronizzare e ricalcolare listini, prezzi e sconti per data, considerando anche variabili come i cambi di gestione, i passaggi di proprietà, le cessioni di rami d’azienda e così via.

Content offered by
Vai al sito
© Riproduzione riservata
ERPerp alimentareSinfo Onesupply chain

Altro in Informatica

keyboard_arrow_down Mostra tuttikeyboard_arrow_down
image/svg+xml

Via Mazzini, 6
43121 - Parma (ITALY)
P.IVA: 01756990345

Via Giuseppe Pecchio, 14
20131 - Milano (ITALY)

  • About
  • Chi siamo
  • Contatti
  • Pubblicità
  • Abbonamenti
  • Edicola
  • Newsletter
  • Privacy & Cookie Policy
  • ACQUISIZIONI
  • EVENTI
  • EXPORT
  • INDUSTRIA
  • ISTITUZIONI
  • MARKETING
  • MERCATI
  • PERSONE
  • REPORTAGE
  • RETAIL
  • TECH
  • VIDEO
Copyright © 2015-2025 FOOD S.r.l. - Tutti i diritti di riproduzione sono riservati
Chiudi