Passa al contenuto
Food
keyboard_arrow_down
  • RETAIL
  • INDUSTRIA
  • PERSONE
  • TECH
search arrow_forward
Food
keyboard_arrow_down
  • RETAIL
  • INDUSTRIA
  • PERSONE
  • TECH
search arrow_forward
search arrow_forward
  • MERCATInavigate_next
  • INDUSTRIAnavigate_next
  • RETAILnavigate_next
  • ISTITUZIONInavigate_next
  • PERSONEnavigate_next
  • EXPORTnavigate_next
  • M&Anavigate_next
  • TECHnavigate_next
  • FOOD SOCIAL IMPACTnavigate_next
  • EVENTInavigate_next
  • VIDEOnavigate_next
  • Knowledge Centernavigate_next
  • Chi siamonavigate_next
  • Contattinavigate_next
  • Abbonamentinavigate_next
  • Pubblicitànavigate_next
  • Newsletternavigate_next
  • Privacy & Cookie Policynavigate_next
navigate_before Menu principale

MERCATI

  • Bakery
  • Beverage
  • Carni
  • Condimenti
  • Conserve
  • Dairy
  • Fresco
  • Frozen
  • Grocery
  • Olio
  • Ortofrutta
  • Pasta
  • Salumi

INDUSTRIA

RETAIL

ISTITUZIONI

PERSONE

EXPORT

M&A

TECH

  • Attrezzature
  • Informatica
  • Logistica
  • Packaging

FOOD SOCIAL IMPACT

EVENTI

VIDEO

Knowledge Center

  • FOOD Salumi
  • FOOD Carni
  • FOOD Dairy
  • FOOD Pasta
  • FOOD Bakery
  • FOOD Conserve
  • FOOD Condimenti
  • FOOD Olio
  • FOOD Beverage
  • FOOD Ortofrutta
  • FOOD Frozen
  • FOOD Fresco
  • FOOD Grocery
  • FOOD Retail

Chi siamo

Contatti

Abbonamenti

Pubblicità

Newsletter

Privacy & Cookie Policy

  • Tutti i video
  • Food Summit Campania
  • TuttoFood 2023
  • Linkontro 2023
  • Cibus 2023
  • Food Summit 2023
  • Food Match 2023
  • Marca 2023
  • Food Reportage
  • Food Social Impact
  • Sial Paris 2022
  • #EmergenzaRincari
  • Webinar Food
  • Linkontro 2022
  • Cibus 2022
  • Plaisir
  • Mandara
  • Marca 2022
  • Food Match 2022
  • I Webinar di Food Social Impact
  • Retail
  • Le interviste di Tuttofood 2021
  • Le interviste di Anuga 2021
  • Le interviste di Cibus 2021
  • Le interviste di Sana Restart 2020
Quick links:
  • #alluvione Emilia-Romagna
  • Food Summit Campania
  • Linkontro 2023
  • TuttoFood 2023
  • FOOD SUMMIT 2023
  • L’Algoritmo di Food
  • FOOD SOCIAL IMPACT
Food
Non c'è Food senza Food
Abbonati Chiudi
Abbonati ora
Per informazioni abbonamenti@gruppofood.com - 0521.388585
La nuova normativa per l’etichettatura ambientale

La nuova normativa per l’etichettatura ambientale

sponsored
Packaging
timer 3 min.
Dicembre 22, 2020
share
Cartotecnica Jesina ha attivato una nuova procedura di consulenza e controllo, per favorire l’adeguamento delle grafiche dei propri clienti alle nuove direttive e comunicare le informazioni corrette al consumatore
La nuova normativa per l’etichettatura ambientale

Una svolta verso la conversione green che adegua l’Italia alle Direttive Europee del 2018 in tema di Economia Circolare è l’attuazione del decreto legislativo 116 del 3 settembre 2020, un provvedimento che recepisce le direttive UE in merito ai “criteri informatori dell’attività di gestione dei rifiuti di imballaggio”.
La ratio è di fornire ai consumatori i giusti mezzi per gestire in modo corretto i rifiuti di imballaggio, informandoli sul materiale di cui è composto il packaging e sul corretto smaltimento nella raccolta differenziata urbana.
Il decreto, se pur con aree grigie che lasciano spazio a molteplici interpretazioni, impone ai produttori l’obbligo di inserire – tra le varie indicazioni riportate sul packaging – una serie di informazioni stabilite dalle norme tecniche UNI applicabili, e in conformità alle determinazioni adottate dalla Commissione dell’Unione Europea, sia per facilitare la raccolta, il riutilizzo, il recupero e il riciclaggio degli imballaggi sia per dare una corretta informazione ai consumatori sulle destinazioni finali degli imballaggi stessi. A ciò si aggiunge l’obbligo di indicare la natura dei materiali impiegati per la realizzazione del packaging secondo la Decisione 97/129/CE della Commissione.

NUOVE GRAFICHE PER IL NUOVO OBBLIGO DI LEGGE

Il Conai e l’Istituto Italiano Imballaggi hanno fornito una loro interpretazione delle direttive, con l’obiettivo di rispondere alle numerose richieste di chiarimento pervenute a seguito della pubblicazione del decreto legislativo.

Cartotecnica Jesina, grazie alla stretta collaborazione con gli organi nazionali di settore, e facendo tesoro degli studi effettuati relativi alla riciclabilità dei prodotti, ha subito attivato un nuovo pool di consulenza e controllo, istruendo i propri tecnici del reparto Qualità e Prestampa per favorire l’adeguamento delle grafiche dei propri clienti alle nuove direttive e comunicare le informazioni corrette al consumatore onde evitare di incappare in una sanzione.
Grazie a questo tipo di comunicazione, i consumatori avranno una visione più chiara della modalità di smaltimento dei rifiuti, contribuendo in maniera attiva a una riduzione degli impatti ambientali. Di riflesso con questo sistema verranno messe in luce quelle aziende che prestano particolare attenzione all’impatto ambientale del proprio prodotto, selezionando il proprio packaging in base alla sostenibilità dei materiali che lo compongono.

Vediamo un esempio di comunicazione in linea con le indicazioni del Conai:

etichettatura ambientale

Nell’immagine sopra riportata, vengono comunicate le informazioni richieste dal dlgs.:

  • la tipologia di imballaggio (descrizione scritta per esteso o rappresentazione grafica);
  • l’identificazione del materiale (codifica alfanumerica es. PAP 21);
  • l’indicazione sul tipo di raccolta (se differenziata o indifferenziata) e nel caso di raccolta differenziata l’indicazione sul materiale di riferimento (carta, plastica e così via).
  • In arancione invece, le informazioni facoltative.

La nuova etichettatura è un’opportunità per mettere in risalto le scelte aziendali relative alla sostenibilità, ed uno stimolo alla progettazione di un packaging responsabile, sempre più in linea con la sfida ambientale che caratterizza questo periodo storico. 

Cartotecnica Jesina
Content offered by
Cartotecnica Jesina
Vai al sito
© Riproduzione riservata
Cartotecnica Jesinaetichettatura ambientale

Altro in Packaging

keyboard_arrow_down Mostra tuttikeyboard_arrow_down
image/svg+xml

Via Mazzini, 6
43121 - Parma (ITALY)
P.IVA: 01756990345

Via Giuseppe Pecchio, 14
20131 - Milano (ITALY)

  • About
  • Chi siamo
  • Contatti
  • Pubblicità
  • Abbonamenti
  • Edicola
  • Newsletter
  • Privacy & Cookie Policy
  • ACQUISIZIONI
  • EVENTI
  • EXPORT
  • INDUSTRIA
  • ISTITUZIONI
  • MARKETING
  • MERCATI
  • PERSONE
  • REPORTAGE
  • RETAIL
  • TECH
  • VIDEO
Copyright © 2015-2025 FOOD S.r.l. - Tutti i diritti di riproduzione sono riservati
Chiudi