Passa al contenuto
Food
keyboard_arrow_down
  • RETAIL
  • INDUSTRIA
  • PERSONE
  • TECH
search arrow_forward
Food
keyboard_arrow_down
  • RETAIL
  • INDUSTRIA
  • PERSONE
  • TECH
search arrow_forward
search arrow_forward
  • MERCATInavigate_next
  • INDUSTRIAnavigate_next
  • RETAILnavigate_next
  • ISTITUZIONInavigate_next
  • PERSONEnavigate_next
  • EXPORTnavigate_next
  • M&Anavigate_next
  • TECHnavigate_next
  • FOOD SOCIAL IMPACTnavigate_next
  • EVENTInavigate_next
  • VIDEOnavigate_next
  • Knowledge Centernavigate_next
  • Chi siamonavigate_next
  • Contattinavigate_next
  • Abbonamentinavigate_next
  • Pubblicitànavigate_next
  • Newsletternavigate_next
  • Privacy & Cookie Policynavigate_next
navigate_before Menu principale

MERCATI

  • Bakery
  • Beverage
  • Carni
  • Condimenti
  • Conserve
  • Dairy
  • Fresco
  • Frozen
  • Grocery
  • Olio
  • Ortofrutta
  • Pasta
  • Salumi

INDUSTRIA

RETAIL

ISTITUZIONI

PERSONE

EXPORT

M&A

TECH

  • Attrezzature
  • Informatica
  • Logistica
  • Packaging

FOOD SOCIAL IMPACT

EVENTI

VIDEO

Knowledge Center

  • FOOD Salumi
  • FOOD Carni
  • FOOD Dairy
  • FOOD Pasta
  • FOOD Bakery
  • FOOD Conserve
  • FOOD Condimenti
  • FOOD Olio
  • FOOD Beverage
  • FOOD Ortofrutta
  • FOOD Frozen
  • FOOD Fresco
  • FOOD Grocery
  • FOOD Retail

Chi siamo

Contatti

Abbonamenti

Pubblicità

Newsletter

Privacy & Cookie Policy

  • Tutti i video
  • Food Summit Campania
  • TuttoFood 2023
  • Linkontro 2023
  • Cibus 2023
  • Food Summit 2023
  • Food Match 2023
  • Marca 2023
  • Food Reportage
  • Food Social Impact
  • Sial Paris 2022
  • #EmergenzaRincari
  • Webinar Food
  • Linkontro 2022
  • Cibus 2022
  • Plaisir
  • Mandara
  • Marca 2022
  • Food Match 2022
  • I Webinar di Food Social Impact
  • Retail
  • Le interviste di Tuttofood 2021
  • Le interviste di Anuga 2021
  • Le interviste di Cibus 2021
  • Le interviste di Sana Restart 2020
Quick links:
  • #alluvione Emilia-Romagna
  • Food Summit Campania
  • Linkontro 2023
  • TuttoFood 2023
  • FOOD SUMMIT 2023
  • L’Algoritmo di Food
  • FOOD SOCIAL IMPACT
Food
Non c'è Food senza Food
Abbonati Chiudi
Abbonati ora
Per informazioni abbonamenti@gruppofood.com - 0521.388585
Come il Food può diventare Smart & Lean

Come il Food può diventare Smart & Lean

sponsored
Informatica
timer 3 min.
Dicembre 9, 2019
share
Lean manufacturing, robotic process automation, artificial intelligence, blockchain: appannaggio solo di grandi aziende?
Come il Food può diventare Smart & Lean

Il concetto di lean manufacturing ci fa subito pensare all’industria automobilistica ed in particolare a Toyota, precursore di queste metodologie produttive, così come concetti quali KANBAN e Junjo che regolano il delicato meccanismo delle forniture che arrivano dall’esterno direttamente sulle linee di assemblaggio. L’approvvigionamento delle materie prime è fatto in tempo reale. Tutto funziona in modo fluido, previa accurata pianificazione e puntuale coordinamento dei fornitori.

Le nuove piattaforme ERP spingono necessariamente nella direzione di una pianificazione più intelligente e automatizzata e di una produzione capace di adattarsi meglio al “no space, no people, no money”, concetto chiave del mondo lean manufacturing. Un principio chiave è il just in time, che si estende a tutta la catena di fornitura. Sono pratiche che possono portare ad ottimizzazioni sulla supply chain.
Di fatto il mantra della trasformazione digitale. Perché non applicare tutto questo anche al Food & Beverage?

LEAN MANUFACTURING APPLICATO AL F&B: LE PROPOSTE DI SINFO ONE

Il concetto alla base del lean manufacturing – acquistare solo ciò che serve per produrre e produrre soltanto ciò che viene effettivamente richiesto, nella quantità richiesta – può essere esportato nel Food & Beverage, ovviamente con gli opportuni distinguo e adattamenti, anche perché il settore agroalimentare non produce ciò che serve vendere, ma ciò che la natura consente, e nella stagionalità… Ma ci sono comunque degli spunti e delle indicazioni che possono esser esportate e “innestate” con successo nelle aziende Food.

Oggi la qualità che non è più solo di prodotto, ma anche di servizio e di esperienza complessiva del consumatore finale. Questo impone alle aziende del Food & Beverage una maggiore integrazione e condivisione delle informazioni.

In questa direzione Sinfo One propone implementazioni su frontiere come la robotic process automation e il machine learning. La prima prevede l’uso di robot software per emulare le forme di interazione tra essere umano e sistema digitale, rendendo automatica la gestione di determinati processi di business. Così come l’impiego di machine learning permette di affrontare il tema della qualità del prodotto, con la progressiva automazione dei sistemi di controllo e prevenzione.

Sinfo One applica tutti questi concetti sui propri progetti, esplorandone l’applicabilità e praticando change management, in un’ottica di accelerazione e semplificazione, per far sì che le piattaforme ERP diventino uno strumento sempre più autonomo, utile, e duttile, nelle mani dei loro utenti finali.

NUOVE ESTENSIONI DEI GESTIONALI PER GESTIRE L’INDUSTRIA 4.0

Sinfo One propone estensioni agli ERP, nuove applicazioni capaci di andare oltre gli aspetti della gestione operativa, della business intelligence e della pianificazione. Oltre ai già citati machine learning e robotic process automation, c’è l’intelligenza artificiale che può ad esempio supportare nella fase di forecasting temendo conto di tante variabili attualmente poco gestibili in altro modo quali la stagionalità, le abitudini legate al territorio, le previsioni meteo, e tanto altro.

Altro fronte molto “piccante” è quello della blockchain. Sinfo One lo sta presidiando su tematiche riguardanti la certificazione dei contratti di fornitura o la tracciabilità dei prodotti agroalimentari per incrementare il livello di trust del consumatore finale, o, in taluni casi, rendere più integrato e sicuro il processo di certificazione dei dati fra i vari componenti della supply chain.

Stiamo sperimentando nuove metodologie, frutto delle nostre esperienze ERP e delle esigenze specifiche delle implementazioni della blockchain, per rendere sempre più accessibile questa tecnologia anche ad aziende di piccole e medie dimensioni.

Content offered by
Vai al sito
© Riproduzione riservata
artificial intelligenceleanlean manufacturingmachine learningSinfo OneSmart & Lean

Altro in Informatica

keyboard_arrow_down Mostra tuttikeyboard_arrow_down
image/svg+xml

Via Mazzini, 6
43121 - Parma (ITALY)
P.IVA: 01756990345

Via Giuseppe Pecchio, 14
20131 - Milano (ITALY)

  • About
  • Chi siamo
  • Contatti
  • Pubblicità
  • Abbonamenti
  • Edicola
  • Newsletter
  • Privacy & Cookie Policy
  • ACQUISIZIONI
  • EVENTI
  • EXPORT
  • INDUSTRIA
  • ISTITUZIONI
  • MARKETING
  • MERCATI
  • PERSONE
  • REPORTAGE
  • RETAIL
  • TECH
  • VIDEO
Copyright © 2015-2025 FOOD S.r.l. - Tutti i diritti di riproduzione sono riservati
Chiudi